Избы-читальни, красные уголки, красные юрты


                                                                           1920-30 годы

  В 1940 году в результате разукрепления Акмолиского, Нуринского и Тельманского районов был образован  Осакаровский район. 
 Первоначальные сведения о  работе библиотек на территории  Осакаровского  района датируются 1932 годом. 
 Население района состояло из депортированных крестьян. В тридцатые годы на территории будущего района   были образованы  спец поселения.  
В 20- 30-х годах ХХ столетия   основное население района  было неграмотным или малограмотным. Для борьбы с неграмотностью  создавались красные юрты, красные уголки и избы-читальни. По одной из версий, первый очаг просвещения был организован 1920 году   в коммуне «Цвет жизни».  Это был клуб, организованный в доме Петра Катченко. Здесь учились грамоте, читали листовки и  книги, разучивали песни, обсуждали насущные проблемы.
Для ликвидации неграмотности  среди местного  населения  создавались красные юрты. Это был наиболее эффективный способ проведения пропагандисткой работы в далеких, недоступных  уголках района, не имеющих стационарного здания.
  В Осакаровском районе красные юрты  и избы- читальни  работали до 1959 года. 
  1932 год это дата образования первой библиотеки  села Осакаровки.  Изба-читальня  была расположена на улице Литвинской. Организовала ее супруга коменданта Бытко спецкомендатуры с.Осакаровка (одно из названий).К сожалению время не сохранило имя   этой достойной женщины.  
Красный уголок . с.Октябрьское 
В это же время по всему району в колхозах стали  активно организовываться избы –читальни, технические и профсоюзные    библиотеки.   Уровень культуры и образованности   в районе стал стремительно повышаться  с приездом в осакаровские  края сосланных  в Казахстан интеллигенции. Если в первую волну переселений (1930-1932 годы) в район прибыли малограмотные  крестьяне, то в 1936-1938 годы в селах появились  учителя, врачи и другие специалисты. Они стали первыми собирателями и дарителями книг в будущие библиотеки. 


Дата образования библиотеки с.Токсумак -1933 год. 
Ярошевский И.Н.
Первым завклубом и библиотекарем в селе Токсумак (с.Озерное) был Иван Николаевич Ярошевский, проработавший  с 1933  по 1949 годы заведующим избой-читальней. Фонд  первой библиотеки   собирался из литературы, подаренной читателями. И.Н.Ярошевский вёл всю культурно-массовую работу на селе. Проводил массовые мероприятия, играл на баяне, проводил танцы, выступал с концертами, оформлял библиотечные стенды, плакаты. Из характеристики на библиотекаря Ярошевского: «На 1956 год библиотечный фонд составлял 5050 экз, обслуживались 482 читателя. За год было организовано 8 передвижек, 7 книжных выставок, 18 фотомонтажей и литературных вечеров.  По бригадам в период сельскохозяйственных работ регулярно проводились  беседы и громкие читки.Товарищ Ярошевский пользуется доверием и авторитетом. Оказывает практическую помощь в клубной работе» Подробнее
  1935 год – год рождения библиотеки  спецпоселка № 6, (позднее села Октябрьское, Карагайлы) Осакаровского района. Завклубом и работником избы-читальни был  Мустаев Галим Гиреевич. В 40-х годах   вместо избы-читальни, открылась сельская библиотека. Библиотекарем была учитель-литератор сельской школы № 5 Сталканюк М.И. Под руководством комсоргов школы №5 Зайцевой В.Г и колхоза Фофоновой Л.И., совместно с библиотекой проводились вечера художественной самодеятельности. В 50-е годы в библиотеке работали  Гаршина Е.П., Акимова Л.   В 60-е  годы- Солдаева Л.М. Нередко библиотекари совмещали профессию библиотекаря и руководителя художественной самодеятельности. Так  одна из старейших работников, методист ЦБС Елизарова ( Зинченко) П.П. начинала свою  карьеру в далеком 1966 году библиотекарем  села Октябрьское, играла на гармошке, баяне, руководила вокальным хором. Дом  культуры в с. Карагайлы (Октябрьское) был построен в 1965 году. Здесь же отвели место для сельской библиотеки. В разное время  в библиотеке работали Ларина  Л., Баркалова М.И., Сковородко Л.И. В это же время по всему району в колхозах стали  активно организовываться избы –читальни, технические или профсоюзные  библиотеки. Подробнее
В феврале  1972 года сельскую библиотеку приняла Киселева ( Назарова)Елена Владимировна, учитель начальных классов.  Придя в библиотеку, поняла, что эта работа также связана с детьми. Позже, окончив Кокчетавский библиотечный техникум, навсегда связала жизнь с библиотечным делом.  Более 30 лет проработала в сельской библиотеке, за годы ее работы библиотека села считалась показательной среди сельских библиотек. Елена Владимировна  создала  экспозиционный уголок «Рябинушка», где собрала предметы быта, кухонной утвари и национальной одежды времен первых переселенцев.
В летописи села Есиль (бывшее Литвинское, поселок №5) указывается,что  фонд библиотеки  формировался в  красном уголке при клубе. В 1934 году была открыта библиотека     и первым библиотекарем стала Фисенко Татьяна.  В 1946 году  в библиотеке работали  Зисьман П.О., Розевская  Екатерина Генриховна.  В 1951 году на должность библиотекаря был назначен Красноносов Алексей Константинович.
 С 1952 года библиотеке работает Вебер (Кривоногова)  И.В. Из статьи Лопатина А. «Дела библиотечные»,опубликованной в Сельском труженике за 1978год,№ 14:  «В библиотеке 18166 экземпляров книг художественной, политической, специальной и справочной литературы. Книжный фонд ежегодно пополнялся и обновлялся. Любят литвинцы книгу, она их друг, учитель, наставник. 440 жителей села являются активными читателями библиотеки, причем большинство из них — это рабочие полей и ферм, специалисты сельскохозяйственного производства совхоза,  сельская интеллигенция. Пришла она сюда после окончания десяти классов Осакаровской средней школы. Будучи библиотекарем, заочно училась в Семипалатинском библиотечном техникуме и успешно его закончила. И. В. Кривоногова выступает по местному радиовещанию с обзорами новых книг, поступающих в библиотек»

                                   Красные юрты

В книге приказов по райотделу культпросветработы за 1949 -1958 годы есть записи о назначении на должность заведующего Белодымовской красной юртой  Барсукова Александра Ивановича, Каркаралинской красной юртой - Фадеева Виктора Алексеевича,красной юрте «Карасор»-Яковлеву Лидию Васильевну.
В архивах сохранились вот такие документы . Из отчета  о проведенных мероприятиях Белодымовской красной юртой  за ноябрь-декабрь 1953 года:

«Проведены доклад о Великой Октябрьской революции, Сталинской конституции. Прочитана лекция о заболеваниях коров,поставлена пьеса «Счастливый день», организован драм. кружок и редколлегия. Зав. Красной Юртой- Чернышенко».


                                                                                       

                                                                                             Далее



Комментариев нет:

Отправить комментарий