Библиотечная работа в 1940-1970-е годы.




                                                              Общественные библиотеки


Военные и послевоенные годы были самыми тяжелыми в жизни советских граждан. Но это было и самое благодатное время- время неутомимого поиска знаний, искренней веры и надежды в светлое будущее. Это был расцвет в культурной жизни Осакаровского района. Великая Отечественная война принесла много горя всему советскому народу. Война велась во всех направлениях: и на фронте и в тылу. Проведение идеологической работы среди населения было доверено очагам культуры и просвещения. Массово открывались первые библиотеки при селах и их клубах. 
Выдержка из районной газеты «Колхозная правда» того времени гласит: «На районном бюджете было 4 клуба, на бюджете колхозов - 9 клубов. Работали 5 изб - читален, Дом культуры, библиотек на районном бюджете – 5, в сельских библиотек в колхозах - 5. При Осакаровском райклубе находится колхозный театр, обслуживающий своими постановками».

К 1946 году в совхозе им.Тельмана работала изба-читальня, которой заведовали в разное время Корейченко, Базилева Серафима, Ермолов Николай Григорьевич, Трудовикова Галина. В Красном Куте - Хитров ,Беринг Э.Ф. Эргардт Э.Я.;
в совхозе «Осакаровка» -Ахметова, Синицкая Р.К., Петренко М.Е.;
в п.Вольский-Уторова Ш., Шимпф Эльвира Федоровна,
в Скобелевской избе-читальне работали Ткач Л.Ф. ,Миронова Антонина Ивановна,Козаченко Е.П.

В 1948 году селе Крещеновка был открыт клуб на 250 мест с библиотекой.

Диканская -Левина Е.И.
В 1949 году начала свою работу библиотека села Батпак. Ей выделили комнату в клубе площадью 26 кв. метров. Фонд составлял 1000 экземпляров. Количество читателей - 338 человек. Первым библиотекарем стала жена директора клуба Харина Мария.
В апреле 1951 года библиотеку приняла Диканская -Левина Елизавета Ивановна, которая проработала в ней    более 40 лет. Книжный фонд составлял 1273 экземпляра, число читателей было 338 человек.
Из статьи "Человек на своем месте ",опубликованной в газете Сельский труженик, 1986 год. "Трудовая биография Е. И. Левиной началась здесь, в библиотеке, и вот уже трудовой стаж ее насчитывает 35 лет. Начала работать с книжным фондом в несколько экземпляров, а теперь в нем более. 11,5 тысячи томов книг, которые читают более 800 жителей совхоза. В своей многогранной работе Елизавета Ивановна опирается на актив. В него входят специалисты хозяйства, рабочие, школьники. В библиотеке оформлен стенд по связи с производством, где нашли свое место материалы о трудовых успехах тружеников совхоза, социалистические обязательства.Большую работу ведет Елизавета Ивановна по сбору краеведческих материалов.Благодаря творческому подходу к своему делу, умению организовать работу, библиотека ежегодно добивается высоких показателей в социалистическом соревновании среди филиалов района, много лет подряд являетеся «библиотекой отличной работы». Труд библиотекаря отмечен грамотами и благодарностями".Подробнее

Сельская библиотека села Пионерское была образована на базе избы-читальни и технической библиотеки при Ударной МТС . Фонд состоял из технической литературы. Рабочие и служащие приносили в дар художественную и познавательную литературу. В 1946 году библиотекарями работали Хоронько,Нестеренко Е.М., Воронова Екатерина. Несмотря на трудное послевоенное время руководство Пионерского механического завода заботилось о культурном досуге своих работников. Завод построил клуб. В 1951 году при клубе была выделена большая, светлая комната для библиотеки. Профсоюз завода пополнял библиотеку новой технической и художественной литературой. Фонд библиотеки достиг 5 тысяч экземпляров.
Приказ № 35 от 3 ноября 1951 года по райотделу культпросветработы:
-назначить заведующей библиотекой поселка №9 ( с.Пионерское) Чернову Александру Ивановну.
Чернова А.И

Чернова А.И. родилась в 1922 году в Омской области,окончила начальную школу. После окончания Петропавловского сельхозтехникума была направлена в Карагандинскую область в Ударную МТС учеником агронома. В 1951 году была назначена заведующей библиотекой с.Пионерское. Александра Ивановна была очень деятельным и творческим человеком. За свою трудовую деятельность была награждена медалью «За доблестный труд». 26 раз отмечалась благодарностями отдела культуры, проработала до самой пенсии. В 1967 году была участником Всесоюзного совещания работников библиотек, проходившего в г. Уфе, а в 1979-м участником I Республиканского съезда библиотечных работников в г. Алматы.
В отчете о работе библиотеки села Пионерское Осакаровского района сообщается, что «Под руководством зав.библиотекой села Пионерское тов.Черновой в течение многих лет ведется большая работа с читателями. В 1961 году книжный фонд библиотеки исчисляется в количестве 8408 экз., количество читателей 650, им выдано книг 11630. В библиотеке проведена читательская конференция по повести Тендрякова «Чудотворная», проведены беседы на темы : «Как себя вести в обществе», «Навстречу ХХІІ съезду КПСС», «Научные предвидения и религиозные пророчества» и др. В библиотеке имеется стол справок «Уголок атеиста», «Уголок животноводства» и др. Хорошо обслуживались читатели в период весенне-посевной и уборочной кампаний через передвижки лекций и беседы. Фонд библиотеки пропагандируется через выставки «Семилетка в действии», «В.И. Ленин». Велась пропаганда через библиотечные плакаты на темы: « Величественная программа коммунистического строительства в нашей стране», «Религия на службе реакции».Подробнее
    
С 1950 года вместо изб-читален и красных уголков образовались самостоятельные библиотеки. В колхозах и совхозах выделялись небольшие помещения для библиотек.

На основании приказа от №20 от 1 сентября 1951 года по райотделу культпросвет-работы,была открыта сельская библиотека села Шокай, заведующей библиотекой назначена Коновалова Вера Васильевна.

Приказ № 124 от 30 августа 1955 года открыть в селе Колхозное сельскую библиотеку и назначить зав. библиотекой Алексееву Александру Андреевну. 
Щурова-Попова Н.А.
 В 1960 году заведующей библиотекой была назначена Щурова (Попова) Нина Александровна. Из характеристики на Щурову Н.А. "Тов.Щурова Нина Александровна работает в библиотеке с 1960 года.Под ее руководством ведется большая работа среди читателей. В библиотеке уделяется большое внимание пропаганде через материалы наглядную агитации, плакаты :" Советские женщины-строители коммунизма", "Мир через 20 лет", "Покорители космоса" и др. Проводятся читательские конференции, литературные вечера, вечера вопросов и ответов" ..."
Более тридцати лет Нина Александровна заведовала библиотекой маленького села Колхозное.



В 1975 году сельская библиотека с.Колхозное заслуженно получила звание «Библиотека отличной работы», а сама Нина Александровна неоднократно награждалась Почетными грамотами и ценными подарками.
Ее работа «Энциклопедия села Колхозное» была отмечена жюри областного конкурса и получила диплом и премию. Сейчас, находясь на пенсии, Нина Александровна часто посещает библиотеку в качестве читателя, делится своими знаниями и опытом с молодым библиотекарем, продолжающим ее дело.
Франк А.А.
1942 год .История первой библиотека с. Николаевка начинается с образованием совхоза № 4, на базе подсобного хозяйства треста Каруголь.
Первые книги собирали совместно сами жители села, а зачинателем этого дела был Франк Александр Александрович. Александр Александрович в годы войны был депортирован из города Баку в Казахстан вместе со своей семьей. В Баку он работал на нефтяном заводе Нобеля инженером – был высококлассным специалистом. У Александра Александровича и своя богатейшая библиотека, которую он кропотливо собирал всю свою жизнь. Как коммунисту, ему было дано общественное поручение - организовать библиотеку для работников хозяйства. Жители села охотно помогали ему в сборе литературы. Тяга к чтению, в то время, у людей была огромной. В начале люди просто обменивались между собой книгами при содействии Александра Александровича. Книги хранились в небольшой комнатке при конторе совхоза.
Затем библиотеку под свое крыло взяла профсоюзная организация, которой в то время руководил Федор Андреевич Герасимов. Книги в библиотеку стали выписывать через профсоюзную организацию. Обязанности библиотекаря, по- прежнему , на общественных началах , выполнял А.А.Франк . Благодаря его усилиям был собран и сохранен богатейший фонд литературы. Александр Александрович до конца своих дней прожил в нашем селе.

В поселке Осакаровка была открыта Детская библиотека.
Приказ № 17 от 1 августа 1952 года по Отделу культпросветработы

-На основании указания облотдела и плана развертывания сети культпросветучреждений с 1 августа 1952 года в Осакаровке открыть Детскую библиотеку.

На должность заведующей библиотеки назначить Темину Марию Эммануиловну

На основании приказа № 9 от 15 июня 1953 года по райотделу культпросветработы :
-с 31 мая 1952 года открыть сельскую библиотеку в совхозе № 4 и назначить зав.библиотекой Санаева Ермека.
Жерноклеева-Скокова Л.П.
Позже его сменяет Жерноклеева (Скокова) Людмила. В 1953 году в центре села, на берегу реки Сабыр -кожа было построено из самана здание клуба.
В первые годы работы библиотеки случился пожар. И богатейший фонд был почти полностью утрачен. По воспоминаниям Людмилы Павловны начало ее работы в библиотеке совпало со Всесоюзным движением на целину. В подарок целинникам со всей страны присылались книги, которые вливались в фонд библиотеки. Жители села не остались в стороне от беды и помогли восстановить фонд.В 1958 году совхоз "Возход" был представлен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВДНХ) в Москве и был премирован книгами. В 60-е годы люди выписывали книги по почте. Это были приложения к журналу «Огонек» - собрания сочинений классиков русской и зарубежной литературы, произведения современных писателей. Прочитав книги, люди несли их в библиотеку, чтобы и другие могли прочитать.
Среди заядлых собирателей книг в селе был Федорова Александра Алексеевича, у него была большая, с любовью собранная домашняя библиотека. Свои книги он охотно давал читать друзьям и знакомым. Когда его перевели по работе в другое село, часть своих книг он подарил совхозной библиотеке.
Помощь в восстановлении книжного фонда библиотеки оказала и районная библиотека- ею тоже были подарены книги .
Здание библиотеки было саманным - оно стало постепенно разрушаться, и в 1957 году в селе был построен новый кинозал. В 1968 году в нем было выделено помещение под библиотеку. Оно было небольшим , но светлым , с большими окнами. Фонд был закрытым , библиотекарь сама подавала книги читателям. Открытого доступа к книгам в то время не было. Вскоре библиотеку опять стали теснить. Кинозалу нужна была эта комната и библиотеку перевели в старое здание конторы, в то время (1978г) для конторы совхоза было выстроено новое здание. Одно крыло было выделено для библиотеки, другое для сельского клуба, а здание кинозала стало полностью принадлежать киносети.
Из статьи газеты "Сельский труженик" ,за 1978 год: "Большую работу но пропаганде книг среди читателей ведет заведующая библиотекой села Николаевка, одна из старейших работников культпросветучреждений Людмила Павловна Скокова. Она постоянно организует выставки новинок художественной, политической и специальной литературы,проводит читательские конференции. Одна из них состоялась в этом году в канун 60-летия Вооруженных Сил СССР но книге С. Борзенко и Н. Денисова «Наш Буденный». В фонде библиотеки 5600 различных книг. Постоянными читателями ее являются свыше 300 человек, причем в основном специалисты, механизаторы, животноводы совхоза «Восход», учителя местной средней школы"
Крайнова В.Н.
После ухода на пенсию Скоковой Л.П., к работе библиотекаря с.Николаевка приступила Крайнова Валентина Ивановна, которая до этого работала библиотекарем в СШ № 10. Валентина Ивановна всегда была в центре общественной жизни села. Во всех мероприятиях, проводимых в селе, она принимала активное участие. В 70-ые годы постоянно проводились заседания различных общественных организаций, призванных улучшить жизнь наших сельчан – женсовет, общество трезвости, народный контроль - Валентина Ивановна всегда была в первых рядах. Совместно с женсоветом ею был организован клуб при библиотеке «Хозяюшка». На заседаниях этого клуба обсуждались темы, которые волновали в то время женщин, также здесь делились секретами кулинарного мастерства более опытные хозяйки с начинающими. За чашкой чая женщины делились своими радостями и заботами друг с другом. В зимнее время в библиотеке работал кружок «Кружевница», который собирал людей разных возрастов, влюбленных в красоту плетения крючком. Изделия этого кружка постоянно экспонировались как в библиотеке, так и в п. Осакаровка, на различных мероприятиях. О Валентине Ивановне не раз писали в районной газете «Сельский труженик», отмечали ее доброжелательность и умение содержать в уюте библиотеку...

В селе Комсомольское работала Бурдаева Анна Васильевна, позже работала Смирнова Антонина, Петухова Елена Ивановна






Приказ № 169 от 10 ноября 1955 года по районному отделу культуры:
-с 10 ноября 1955 года открыть сельскую библиотеку на участке отгона «Чидерта»(Шидерты) на центральной ферме колхоза имени Энгельса и назначить зав.библиотекой т.Воробьева.

   Изучая приказы отдела райкультпросвет работы с 1946-по 70-е годы, можно сделать вывод, что во все времена профессия библиотекаря была синонимом образованности, интеллигентности, и поэтому в библиотеку приходили многие, но не все приживались или может не выдерживали высокие стандарты библиотечной работы. И как результат- прослеживается большая сменяемость работников библиотек. В один год могли смениться до двух или трех работников.
В библиотеке колхозе «Большевик» работали Траутвейн Лидия Августовна, в поселке №11 (с.Приишимское)-Яровая Пелагея. В селе Вольском библиотекарями были : Бердюгина Лидия Федоровна, Федоренко Н.Г., Бурханов Муртаза; в совхозе им.Тельмана- Свиридова Надежда, Ткачева, Лощилин Виктор.

В 1960- 70-е годы в селах стали активно открываться общественные библиотеки.
В статье С.Иванова (Соннова И. И.) «Первая в районе»,опубликованной в районной газете 1963 года отмечается: «В совхозе «Темиртауский» на квартире коммуниста пенсионера Василия Степановича Еськова открыта первая в нашем районе общественная библиотека.Библиотека помещается в просторной и светлой комнате. Книги размещены на двух стеллажах. Здесь имеется около 300 томов политической,сельскохозяйственной и другой литературы.Отдел культуры оказал помощь в устройстве стеллажей,изготовил вывеску, а районная библиотека привезла в дар общественной библиотеке 130 книг.На открытие библиотеки пришли рабочие совхоза, домохозяйки, учащиеся.
Заведующий отделом культуры т. Делиборониди вкратце рассказал о том, как должна работать библиотека на общественных началах.
Заведующая районной библиотекой тов. Пантелеева рассказала Василию Степановичу как нужно вести учет книговыдач, пропаганду книг.»




В марте 1968 года силами комсомольцев-активистов был построен первый клуб в селе Скобелевка Осакаровского района (ныне с.Сункар). Библиотека занимала небольшую комнатушку в 25 кв. метров. Книжный фонд составлял 1500 экземпляров. Фонд был сформирован благодаря помощи Осакаровской районной библиотеки и детской библиотеки п. Осакаровка. Первым библиотекарем была Манылова Лидия, которая проработала в библиотеке 4 года. Долгое время библиотека ютилась в здании старого клуба. Шло время, и село Скобелевка переросло в центральную усадьбу совхоза «Заря». Книжный фонд постоянно пополняется и библиотека переезжает в помещение агитпункта, который находился при старом клубе.
В 1971 году библиотеку принимает Татьяна Федоровна Архипова (Сестреватовская), выпускница Кокчетавского библиотечного техникума. Подробнее






В селе Приишимском библиотека размещена в клубе. «Заведующая библиотекой О. В. Кузнецова — одна из старейших и опытных культурно-просветительских работников — умело и интересно организует работу в учреждении. Читательские конференции по книгам советских и зарубежных писателей, литературные вечера, выставки книжных новинок, фотовыставки о жизни и работе тружеников села— вот далеко не полный перечень мероприятий, проводимых работниками и активистами Приишимской библиотеки...»

В 1971 году в селе Трудовом библиотечный фонд составлял 10800 экз. книг, количество читателей-650, библиотекой заведует Валентина Никонова.

Заева Т.Н.
В 1969 году библиотека села Морозовка находилась при клубе. Книжный фонд библиотеки составлял около 1000 экз.


Библиотекарем работала Заева Татьяна Николаевна. До середины семидесятых годов сельская библиотека располагалась в землянке. Позднее библиотеку перенесли в выделенную комнату в новом двухэтажном здании сельской конторы.Заведовала библиотекой А. Блялова. В библиотеке были организованы алфавитный и систематический каталоги, увеличился книжный фонд, выросло число читателей. До 1978 года в библиотеке работали Крамер Татьяна, Галлиулина Ольга. В 1981 году библиотеку приняла Темирова Каиркен, которая организовала сбор книг у населения. Книжный фонд увеличился до 3050 экз. Читателей увеличилось до 500 человек.С 1992 года в библиотеке работали Томашинова Галия Султановна, затем Томашинова Гульмира. В 2001 году в селе был построен Дом Культуры, где и разместили библиотеку. Стали поступать новые книги, появился компьютер. Книжный фонд стал составлять 7000 экз. С 2007 года по 2013 годы библиотеке работали Оспанова Асемгуль и Мухамеджанова Гузаль.

Показатели работы библиотеки за 2001 год: посещений – 17057, книговыдач – 25441. С 2013 года работает Увалиева Алтынгуль. В настоящее время книжный фонд составляет 9600 книг.Большой интерес у читателей вызывают новые книги ежегодно поступающие в библиотеку.В библиотеке,есть интернет,где пользователи(учащиеся школ,молодежь от 14 до 24 лет,учителя, медицинские работники,специалисты акимата,пенсионеры,фермеры).В библиотеке имеется новая мебель:столы,стулья,стеллажи. Активно работает кружок «Живи книга».                                             

                                                                                                                                     Далее 

1 комментарий:

  1. Здравствуйте, здесь нет информации о библиотеке, которая находилась в совхозе Откормочном. Я не знаю, когда она была открыта, но в 60-е годы она работала. Библиотекарем была Мохорева Р. В.В 1977 году в ней работала Тимершина Ф. Х., 1978 - Рязанова Н. А.

    ОтветитьУдалить